Молитва сапожника

Однажды к раввину пришел сапожник и спросил:

– Скажи мне, ребе, как я должен поступить с утренней молитвой? Большинство моих клиентов – люди совсем небогатые, у них всего по одной паре обуви, которую я обычно беру вечером и работаю всю ночь. Часто к рассвету я не успеваю закончить работу, а ведь людям обувь нужна утром, до начала работы. Как же мне быть с утренней молитвой?..
Читать полностью -->

Люди разучились низко склоняться

Однажды ученик спросил умудренного опытом раввина:

– Ребе, мы слышали, что в давние времена бывало так, что люди видели Бога своими собственными глазами, встречались с ним. Было и так, что Бог ходил по земле, говорил с людьми, называл их по именам. Бог был очень близко к людям. Что же случилось, почему сейчас его не видно, почему мы не можем поговорить с ним?..
Читать полностью -->

Лекарства для страха перед Богом

Однажды ученый, но очень скаредный еврей пришел в дом к раввину Аврааму.

– Уважаемый рабби, – сказал он, – я слышал, что ты даешь людям удивительные лекарства, исцеляющие от любых недугов. Дай мне лекарство, которое поможет мне бояться Бога!

– У меня нет такого лекарства, – ответил Авраам, – но я могу дать тебе лекарство, которое научит тебя любить Бога.

– Конечно, этого я хочу еще больше. Дай мне его!
Читать полностью -->

Кошелек золота

Однажды раввин Хаим стоял у окна, смотрел на улицу и увидел прохожего. Он постучал в окно и пригласил его войти в дом. Когда тот вошел, раввин Хаим спросил:

– Ответь мне, если ты найдешь кошелек, в котором будет много денег, что ты сделаешь? Вернешь его хозяину или оставишь себе?
Читать полностью -->

Коза

Однажды бедный еврей, у которого была большая семья (жена, дети, дети детей, его родители, родители жены и т. д.) пожаловался раввину на невыносимую тесноту в доме. Раввин очень внимательно выслушал его жалобы, а затем спросил: «А коза у тебя есть? Живет она во дворе, да? Ну тогда возьми ее в дом». Бедный еврей очень удивился, но послушался раввина и привел козу в дом...
Читать полностью -->


  < < < <   1 2 3 4 5 6 7 8   > > > >