Репа

Старик-крестьянин посеял как-то на своем поле репу. Его поле граничило с домом помещика. Однажды богатый сосед выпустил на поле крестьянина овец и свиней. Овцы дочиста съели соленые листья репы, а свиньи добрались до корней и погрызли их. Каким-то чудом на поле уцелел один-единственный росток, и бедному крестьянину ничего не оставалось, как ухаживать за ним. Делал он это заботливо, каждый день поливал росток водой, раз в неделю удобрял землю.

Труды крестьянина не пропали даром. Репа выросла такая огромная, что за нее, как за стол, свободно могли сесть десять человек. Как раз в это время, когда крестьянин выкопал свою чудо-репу, через его деревню проезжал судья этой округи вместе со свитой. Увидев репу, судья воскликнул:

– Поразительно!

Его свита хором подхватила:

– Удивительно!

– Это чудо, действительно чудо! – не остался в стороне и помещик, который не мог пропустить визит столь важной особы, как судья.

– Вот что, – обратился судья к крестьянину, – ты пошлешь эту репу нашему махарадже.

– Я должен отдать репу? – спросил недовольный крестьянин. – Но чем тогда я буду питаться?

– Послушай, деревенщина, ты что, хочешь съесть это чудо? Не смей и думать об этом. Немедленно поднеси репу махарадже, или я сделаю это за тебя!

Крестьянину ничего не оставалось, как подчиниться. Вместе с репой судья отправил махарадже послание:

«Мой господин! В вашем благословенном государстве, благодаря вашему милосердию и справедливости, выросла репа невиданных размеров. Ни один из подданных вашего государства не достоин того, чтобы обладать таким чудом, и поэтому я направляю к вам крестьянина, вырастившего репу, чтобы он преподнес ее вашей милости».

Махараджа принял подарок. Он, правда, не совсем понимал, зачем ему нужна эта огромная репа, но велел внести ее в свой двор, а крестьянина одарил драгоценностями. Но радости этот подарок бедному труженику не принес: продать драгоценности он не мог, поскольку это был подарок самого махараджи. Единственный, кто был доволен, – это судья, получивший повышение.

Когда об этом узнал помещик, сосед крестьянина, то от зависти даже заболел. «Этот старик получил великолепные драгоценности за какую-то репу. Что же преподнести махарадже, чтобы он и меня одарил своей милостью?» Наконец помещика озарила счастливая мысль. Он отправился к судье, дал ему денег и попросил написать от своего имени послание махарадже.

Когда махараджа прочитал это послание, он подумал, что ему снова хотят преподнести какую-нибудь бесполезную вещь вроде репы. И потому он встретил помещика очень холодно:

– Говори, – сказал он помещику, когда тот предстал перед ним, – с чем ты пришел ко мне?

– О мой повелитель, я хочу преподнести тебе в подарок мою младшую дочь, – ответил помещик.

Такому подарку махараджа обрадовался. Девушка, плакавшая и прижимавшаяся к отцу, была прелестна, и он распорядился препроводить ее на женскую половину дворца. После этого махараджа сказал помещику:

– Я не останусь в долгу перед тобой и подарю очень ценную и редкостную вещь. Ей цены нет.

И слуги внесли в зал ту самую репу. Конечно, помещик готов был в тот момент проклясть все на свете, но он был вынужден изображать радость от такого подарка. Ведь это был дар махараджи, и он не мог проявить ни малейшего недовольства. Он забрал репу и, вернувшись домой, выбросил ее гнить во двор.

Когда крестьянин узнал о том, что стало с его репой, он в сердцах сказал:

– Как же глупы все эти махараджи и помещики! Зачем они портят такую великолепную репу, не зная, на что она годится!

И он продолжил трудиться на своем поле.

Категория: Индийская притча

Смотрите также:

Скорпион и государственные дела

Индийская притча «Скорпион и государственные дела»

А зачем поет птица?

Индийская притча «А зачем поет птица?»