Царство цепей

Когда-то жил в одном царстве кузнец. Он научился делать до того красивые цепи, что в конце концов начал носить их на себе. Это новшество понравилось другим кузнецам. Потом цепи стали надевать на себя и другие люди, и даже царь и знать. Царь издал особый указ о всеобщем ношении цепей. Детей в школах учили, как правильно носить цепи. Ювелиры стали делать золотые цепи, серебряные цепи и цепи с бриллиантами. Цепи стали высшей государственной наградой. Появились умельцы, разрабатывающие новые улучшенные цепи из различных сверхлегких сплавов. Стали проводиться научные конференции и симпозиумы о цепях. Учёные написали новую историю их царства, в которой доказывалось, что цепи в нем носили с древнейших времён.

И всё же находились люди, которые не хотели их носить. Они подвергались гонению, заключению под стражу, и в наказание на них надевали особые цепи, причиняющие мучения. Однако погибая, они оставили людям одну простую заповедь:

«Освободитесь от цепей!»

Постепенно тех, кто в неё уверовал, становилось всё больше и больше. Некоторые люди полностью сняли с себя все цепи, другие лишь часть их. Освободившиеся объяснили всем, что им стало значительно легче жить. Но люди только недоверчиво качали головами, говорили, что быть непохожими на других — это путь не для всех, и расходились, позвякивая своими цепями.

Со временем большинство населения утвердилось в понимании того, что и без цепей жизнь всё же возможна. Тогда царь издал новый указ, оправдывающий пострадавших за отказ носить цепи. В честь этих страдальцев даже установили праздник. Но снять с себя цепи по-прежнему никто не решался — привыкли.

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3).

Категория: Христианская притча

Смотрите также:

На необитаемом острове

Христианская притча «На необитаемом острове»

Благодатное безумие

Христианская притча «Благодатное безумие»