Постоялец (игра воображения)

Сцена вторая

Добротно обставленная столовая в добротной квартире добротного нового дома. Сервант. На нем большая ваза с фруктами. Перед сервантом сидит на корточках Гарольд. Появляется Дарья Ивановна.

Дарья Ивановна. Ролик! Чего ты там шаришь?

Гарольд. Бабуля! Ты меня не видишь, я тебя не вижу!

Дарья Ивановна. Не смей ничего брать без спросу. Что ты там потерял?

Гарольд.(поднимается). Так... Ничего...

Дарья Ивановна. Опять гулянку какую задумали?

Гарольд. Бабуля! А когда же нам гулять, как не в наши-то годы! Вы свое отгуляли!

Дарья Ивановна. Куда собрался?

Гарольд. За город решили прошвырнуться. Вылазка на природу.

Дарья Ивановна. И ночевать там останетесь?

Гарольд. А это, бабуля, смотря со обстоятельствам. Решим по ходу действия. Да ты не беспокойся, нас всего четверо будет: я, Валерка и Маришка с подругой. Ее ты знаешь - Наташа с косой!

Дарья Ивановна. Выходит, ты завтра на дачу с нашими не поедешь?

Гарольд. А наши и не поедут. Они завтра в ресторане какую-то шишку угощают. Бабуля! Ты мне каких-нибудь консервишек не подкинешь? Подкинь, бабуся! Судачка в томате или печеночку тресковую...

Дарья Ивановна. Ладно уж... Не голодными же вам там сидеть под кустом! Пойдем на кухню, я что-нибудь подберу. Перец болгарский фаршированный есть будете?

Гарольд. Будем, будем, бабуля! И перец болгарский будем, и икорку красненькую будем, если в наш фонд внесешь... и креветочки, и ананасики... (Уходит вслед за бабушкой.)

Стенные часы бьют четыре часа дня. Сцена некоторое время пуста, затем появляется Гарольд. В руках у него дорожная сумка зарубежной авиакомпании, магнитофон. Гарольд торопливо открывает дверцу серванта, извлекает из его глубины бутылку вина, прячет ее в сумку. Появляется Дарья Ивановна.

Дарья Ивановна. Не гони только! А то ведь и себя покалечишь и "Жигуленка" своего разобьешь. Второго ведь не купят.

Гарольд. Я тебе сказал: не беспокойся, бабуля! По городу я соблюдаю, а на трассе уж как-нибудь соображу.

Дарья Ивановна. Смотрите не утоните там в этой реке, на какую едете! И с хулиганами не связывайтесь! В милицию не попадите!

Гарольд. Бабуля! Я тебе сказал: не бес-по-кой-ся! Адье, ма шер ами! "Жди меня, и я вернусь, только очень жди!" (Чмокает бабушку в щеку. Уходит.)

Дарья Ивановна стоит в раздумье, хочет уйти, но звонок в передней останавливает ее. Она идет открывать дверь и возвращается в комнату в сопровождении Овсянникова.

Дарья Ивановна.(радостным голосом). Вот уж нежданно-негаданно! Каким ветром, Архип Архипович? Как же это вас занесло к нам? Проходите, проходите, дорогой! Вот уж гость так гость!

Овсянников. Да вот собрался и прилетел, Дарья Ивановна! По вас лично соскучился.

Дарья Ивановна. Нас-то как нашли? Мы же адрес сменили, на новую квартиру переехали. Второй месяц как тут живем.

Овсянников. Я по старому адресу зашел, а там добрые люди ваш новый подсказали. Вот я набрался храбрости и свалился вам как снег на голову.

Дарья Ивановна. Очень рада вашему приезду! Ей-богу, хотела давно вас повидать. Вы мои открыточки новогодние получаете?

Овсянников. Естественно. А вы мои, ответные?

Дарья Ивановна. Всякий раз. Вы где остановились, Архип Архипович?

Овсянников. Пока нахожусь, как это говорится, в подвешенном состоянии.

Дарья Ивановна. Как понимать?

Овсянников. В переносном смысле, Дарья Ивановна! В одну гостиницу обратился - номеров свободных нет, в другую подъехал - аналогичный отказ: поезд дружбы ее оккупировал, в третью сунулся - ремонт. Только в четвертой обещали вечером на койку определить. И за это спасибо! Конечно, был бы я Верховного или областного Совета депутат, может, и нашелся бы свободный номерок, а то ведь всего-навсего Верхнереченского района депутат! Не большой для них авторитет. Я имею в виду столичных администраторов...

Дарья Ивановна. Господи! Да остановитесь пока у нас! Мы для домработницы комнатку свободной держим, так вы в ней и поживите. Располагайтесь! Антоша будет очень рад вас увидеть. Сейчас их никого дома нет - ни его, ни жены... Вы ведь, поди, Антона-то с той самой школьной поры не видели?

Овсянников. Да-да-да! Более тридцати годков прошло." Впрочем, почему не видел? Можно сказать, что и видел... по телевизору! В прошлом году. Передача была по вопросу организации труда. Он выступал после своей поездки в Западную Германию. Делился впечатлениями. Сперва я и не узнал его, а потом надпись появилась: Антон Петрович Стеклобитов. Пригляделся - он! Антоша Стеклобитов, бывший ученик верхнереченской средней школы!.. (Помолчав.) Честно говоря, Дарья Ивановна, сомневался: навещать мне вас на квартире или нет?

Дарья Ивановна. Как так? Почему же это сомневались?

Овсянников. Годы прошли, воды утекли... Был Антоша, стал Антоном Петровичем. А ну как не признает Охрип Охрипыча? Что тогда?

Дарья Ивановна. Признает! Еще как признает-то! Очень даже доволен будет. Вот увидите. И с женой его Леокадией познакомитесь. Жаль, внучок за город уехал. Девятнадцатый годок ему пошел. Должен был в армию призываться, да отец в Институт иностранных языков определил. Пусть, говорит, лучше после учебы с французским языком за границей пользу Родине приносит, чем будет сейчас два года возле ракеты дежурить. И я так думаю: не дай бог, как она взорвется!

Овсянников.(серьезно). Ну, кто-то ведь и у ракеты сейчас должен постоять, подежурить...

Дарья Ивановна. Так-то оно так... Кто-то должен... А вы в Москву зачем прибыли?

Овсянников.(усмехнувшись). За песнями... Нет, если говорить серьезно, то по делу. И не по малому, должен вам признаться. Собственно говоря, втайне питал надежду по поводу этого самого дела обратиться к вашему сыну. К его авторитету. Полагал, что не откажет бывший ученик своему бывшему учителю. Поможет. Подскажет. Посоветует.

Дарья Ивановна. Обязательно поможет. И подскажет и посоветует. Это уж точно, Архип Архипыч! Это уж определенно! Не откажет!

Овсянников. Не хотел только дона его своей просьбой обременять. Думал, в понедельник на работу к нему позвонить, зайти. Обошлось бы с гостиницей, не заявился бы к вам в субботу. А я вот заявился незваный-непрошеный... Уж не обессудьте! Послушался внутреннего голоса, а он мне подсказал: "Иди, старик! Не выгонят!"

Дарья Ивановна. Ну что вы такое, ей-богу, говорите: "Не выгонят"?! За честь посчитаем такого гостя приветить! А койка у нас найдется. Получше, чем в этой вашей гостинице!

В передней хлопает дверь. Появляется Стеклобитова. В руках у нее пакеты с покупками. Она с нескрываемым удивлением смотрит на Овсянникова. Леокадия! А у нас дорогой гость! Архип Архипыч! Бывший учитель Антоши!

Стеклобитова.(передает свекрови покупки). Помогите мне, пожалуйста! (Овсянникову.) Очень приятно. Леокадия Карповна.

Овсянников.(представляется). Овсянников Архип Архипович. Действительно, бывший преподаватель школы, где когда-то учился ваш супруг.

Стеклобитова.(сухо). Очень была рада с вами познакомиться. Это очень интересно. Никогда не думала...

Дарья Ивановна. Представляешь, Леокадия, Архип Архипович бог знает из какой дали в Москву прилетел и не смог в гостинице устроиться! Так уж я пригласила его у нас погостить. Комнатка-то при кухне пустая пока стоит.

Стеклобитова. В гостинице было бы значительно удобнее.

Дарья Ивановна. А зачем деньги зря переводить, если у нас место есть?

Стеклобитова.(Овсянникову). Вы надолго в Москву?

Овсянников. Если бы не суббота и воскресенье, я бы, пожалуй, дня за три обернулся. Мог бы в понедельник прилететь, да самолета подходящего не было. Пришлось сегодня вылететь.

Стеклобитова. Значит, вы к нам на пять дней, как я понимаю?

Овсянников. Выходит, что так.

Стеклобитова. Извините, пожалуйста! (Свекрови.) Мы завтра дома не обедаем, идем в ресторан. (Показывает на пакеты.) Это положите в холодильник. А это поставьте в ванную комнату! (Овсянникову.) Извините! (Уходит.)

Овсянников.(помолчав). Я вас, Дарья Ивановна, пожалуй, стесню своим присутствием...

Дарья Ивановна. Ничего, ничего, Архип Архипыч! Вы не обращайте внимания, что она так... У нее свои хлопоты, свои заботы... Все обойдется, как Антон с хоккея придет. И ни о чем не думайте! Расскажите лучше, как вы там живете в нашем Верхнереченске?

Овсянников. По-всякому, Дарья Ивановна! По-всякому. Конечно, жизнь не та, что тридцать лет назад! Не та жизнь! И поселок наш преобразился. Везде асфальт! Дворец спорта с бассейном... Кинотеатр "Ракета". Словом, не поселок у нас теперь, а город. Только вот пьют много...

Дарья Ивановна. И с чего это только пьют?

Овсянников. Как вам сказать... С одной стороны, видимо, от распущенности, а с другой... затрудняюсь ответить вам на этот больной вопрос... Он многих занимает... А пьют много. У нас фабрика ткацко-отделочная... Так большинство прогулов и всякого рода нарушений, а то и преступления - в связи с этим самым пагубным пороком. А как с ним бороться? Боюсь подсказать... А тут еще в районе ликеро-водочный завод открывать собираются.

Дарья Ивановна. Не говорите, Архип Архипыч! У меня внучок и тот без бутылки на дачу не ездит! А сейчас пройдемте за мной, я вам вашу комнатку покажу. Забирайте свой чемоданчик из передней и располагайтесь как дома. Небось, притомились с дороги?

Овсянников. Есть немного. Без малого четыре часа летел.

Овсянников проходит в переднюю, возвращается с чемоданом и уходит из столовой вслед за Дарьей Ивановной. Та возвращается вместе с невесткой.

Стеклобитова.(вполголоса). Зачем вы так опрометчиво поступили, Дарья Ивановна? Что нам с ним делать? Его же надо будет занимать?! Устраивать в цирк?!

Дарья Ивановна. Я его сама займу. А койку он не пролежит и лишнего куска не съест. Я своим поделюсь!

Стеклобитова. Ну зачем вы так?

Дарья Ивановна. Он Антона уму-разуму учил! Историю ему преподавал!

Стеклобитова. Я ему за это очень благодарна. Но согласитесь, что посторонний человек в доме...

Дарья Ивановна. Он не посторонний! Он в военные годы к нам в дом как свой заходил. Помогал. Какой же он нам посторонний? А мы ему вдруг от ворот поворот? Возьмем и откажем?

Стеклобитова. Не надо ничего отказывать! Мы его в гостиницу определим. В самую лучшую, в "Россию" или "Украину". Придет Антон, позвонит куда надо и все устроит.

Дарья Ивановна. Только он, я знаю, своего учителя из дома не выгонит!

Стеклобитова. Поспешили вы с этим постояльцем. Он нам тут совсем ни к чему.

Дарья Ивановна. Дело у него какое-то важное до Антона есть. Специально приехал с ним посоветоваться.

Стеклобитова. Ну и прекрасно. Разве я об этом сейчас говорю? А жить ему у нас целую неделю совсем не обязательно. Вечно вы сами, ни с кем не посоветовавшись, свои решения принимаете. Прошлый раз со мной не посоветовались и зачем-то пельменей налепили! Зачем? Я хотела гостей судаком в тесте угостить! Последнее время у нас с вами одни недоразумения!

Дарья Ивановна. (вспылив). А ты мне, Леокадия, в таком тоне не выговаривай! Дом на мне, кухня на мне, все ваше хозяйство веду! И у меня, промежду прочим, тоже своя голова на плечах есть! И до склероза далеко!

Стеклобитова. Дорогая моя! Вот наймем домработницу и освободим вас от обременительных домашних обязанностей, если вам так тяжело стало за родным сыном и внуком ухаживать. Мне лично от вас ничего не надо! Я могу и без вас обойтись! Я ничего не ем! А морковку и свеклу я сама себе могу натереть!

Дарья Ивановна.(строго). Не пугай, невестка, старую свекровь! Не пугай! Я, слава богу, пенсию получаю. Являюсь самостоятельным членом общества! Я еще сама себе свою жизнь устроить могу. Да, да! И устрою! На крайний пожарный случай в Дом ветеранов перееду. В платный!

Стеклобитова. Этого еще не хватало! Чтобы слух пошел, что Стеклобитов свою мать в дом для престарелых выгнал? Выбросьте это из головы! Будете с нами жить. Ну, а что до этого старика, то коли вы его к нам на постой поставили, то пусть живет-доживает свои пять дней. Только вы уж им сама занимайтесь! Нам его развлекать некогда, да и не очень интересно... Ролик уехал?

Дарья Ивановна.(сдержанно). Уехал.

Стеклобитова. Что сказал? Куда они уехали?

Дарья Ивановна. Куда-то на реку, за город. Сказал, чтобы раньше понедельника не ждали.

Стеклобитова. Что за компания, не знаете? С кем он поехал?

Дарья Ивановна. Валерка-художник и Марина с Наташей. Та, что с косой.

Стеклобитова. Опять с этими девчонками? Как мне это все не нравится... До добра это не доведет... Не доведет... (Выходит.)

Дарья Ивановна.(одна). Не нравится... Поздно, поди... упустила...

В дверях появляется Овсянников.

Овсянников. Дарья Ивановна! Где у вас можно руки ополоснуть? Я тут в дверях запутался.

Дарья Ивановна. Покажу, Архип Архипович! Сейчас. Момент! И полотенчико свежее дам. У нас все под рукой. Не хуже, чем в гостинице!

Затемнение


Еще пьесы


Все материалы, размещенные на сайте предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях. Авторские права принадлежат их правообдадателям. Сообщить о нарушении администрации сайта.
–ейтинг@Mail.ru