21. Ягненок под защитой

Гилакс - пес из породы волкодавов - охранял кроткого ягненка. Его увидел Ликодес, походивший тоже своей шерстью, мордой и ушами скорее на волка, нежели на собаку, и набросился на него.

- Волк, - закричал он, - что ты делаешь с этим ягненком?

- Ты сам волк! - возразил Гилакс (они обознались оба). - Пошел прочь, иначе ты будешь иметь дело со мной, его защитником!

Но Ликодес хотел силой взять ягненка, а Гилакс хотел силой удержать его, и бедный ягненок (хороши защитники!) был разорван на куски.

22. Осел и волк

Осел повстречался голодному волку.
- Пожалей меня, - сказал он, дрожа всем телом, - ведь я бедное, больное животное. Посмотри только, какой шип торчит у меня в ноге.

- В самом деле, мне жаль тебя, - ответил волк, - и моя совесть обязывает меня освободить тебя от этих страданий.

Едва он промолвил последнее слово, как осел был разорван на куски.

23. Подарок фей

К колыбели маленького принца, ставшего впоследствии одним из величайших правителей своей страны, подошли две добрые феи.

- Я подарю своему любимцу, - сказал одна, - зоркий взгляд орла, от которого в его обширном государстве не укроется ни одна мельчайшая мошка.

- Твой подарок прекрасен, - прервала ее другая фея. - Принц будет прозорливым монархом. Однако орлу свойственна не только зоркость, позволяющая ему заметить мельчайшую мошку; орлу свойственно и благородное презрение к преследованию их. И пусть это свойство принц получит в подарок от меня.

- Благодарю тебя, сестра, за это мудрое ограничение. И в самом деле, многие короли стали бы куда более великими, когда б они, обладая столь большой проницательностью, не унижались до занятий мелкими делами.

Басня направлена против Фридриха II и установленной им системы мелочного полицейского надзора над населением.




–ейтинг@Mail.ru